Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: Игра слов

Н.Г. Болотина

Со школьных лет нам помнится, что обороты со словом «как» нужно выделять запятыми, потому что это сравнение. Но так ли это на самом деле? Не подводит ли нас «школьная» память? Так-то оно так, да не совсем.

Как всегда, и в этом случае гораздо больше исключений, чем правил. Оказывается, ставить запятую перед «как» нужно всего в трех случаях: при вводных оборотах типа «как правило», между частями сложноподчиненного предложения и перед сравнительным оборотом.

А вот случаев, когда ставить запятую совершенно ни к чему, разные справочники насчитывают от пяти и более. Кроме того, многие обороты, по видимости кажущиеся сравнительными, на самом деле таковыми не являются.

Недавно ко мне обратилась за советом близкая знакомая, профессиональный журналист, которая при составлении очередной книги несколько раз ставила и затем убирала запятую в предложении «Она одевалась как монахиня». Казалось бы, здесь все ясно – сравнение налицо. В памяти тут же всплывают прозрачные, как майское утро, лермонтовские строки:

Как мальчик кудрявый, резва,

Нарядна, как бабочка летом;

Значенья пустого слова

В устах ее полны приветом.

Ей нравиться долго нельзя:

Как цепь, ей несносна привычка,

Она ускользнет, как змея,

Порхнет и умчится, как птичка.

(М.Ю. Лермонтов «К портрету»)

Однако в нашем случае ситуация несколько иная. Тут не столько сравнение, сколько обстоятельство образа действия, когда интересующий нас оборот можно заменить существительным в творительном падеже или наречием: одевалась по-монашески. Впрочем, нюансы здесь слишком тонки и не всегда объяснимы строгими рамками правил. Те же справочники по орфографии и пунктуации рекомендуют писать без запятой фразу «Тропинка извивалась как змея», потому что можно сказать: «извивалась змеей, по-змеиному». Но ведь у Лермонтова, как мы видим, тот же оборот дан в запятых! Дело в том, что в стихотворении он стоит в длинном ряду других сравнений и служит одной из красок в создании портрета прелестной девушки. А во фразе про извилистую тропинку оборот всего один и притом так тесно связан со сказуемым, что практически входит в его состав. А это еще один случай, когда запятая перед «как» не нужна, потому что без этого оборота фраза потеряет смысл. Если бы Лермонтов не был великим поэтом, то мог бы просто рассказать о девушке, что она резва, нарядна, но ей нравиться долго нельзя, она ускользнет, умчится, а вы останетесь с носом… Конечно, поэзии в этом не очень много, но информация передана. А вот если вместо «Она одевалась как монахиня» сказать о женщине просто: «Она одевалась», смысла и информации в такой фразе будет маловато.

Итак, очень многое в этом правиле зависит от контекста, от оттенков смысла. Вот, к примеру, в предложении «Василий Петрович, как начальник отдела кадров, обязан был следить за трудовой дисциплиной» оборот с «как» выделяется запятыми, поскольку говорит о причине действий Василия Петровича – потому что он является начальником… А вот если вы упрекаете зарвавшегося коллегу: «Почему ты разговариваешь со мной как начальник?!», то запятую вы не поставите, и не потому, что сильно рассержены, а по правилу русского языка, которое подсказывает, что в данном случае оборот имеет значение «в качестве»: ты разговариваешь со мной в качестве начальника, не имея для этого никаких оснований. А обороты, имеющие значение «в качестве», запятыми не выделяются: «Эти здания учитываются в бухгалтерском учете как отдельные инвентарные объекты»; «Сооружение квалифицируется как недвижимое имущество» и т.п.

Примыкают к этому правилу случаи, когда оборот с союзом «как» стоит между подлежащим и сказуемым и без ущерба смыслу может быть заменен на тире: «Озеро как зеркало»; «Базар как бы другой город в городе» (И.А. Бунин «Поздний час»). Ведь тут тоже можно, хотя и с натяжкой, заменить союз словами «в качестве»: базар в качестве другого города, озеро в качестве зеркала…

Бывает и так, что сравнение явно присутствует, а запятая все равно не нужна. Например, когда сравнению предшествуют усилительные частицы совсем, совершенно, точь-в-точь, именно: «Она выглядела точь-в-точь как Наташа Ростова перед балом». Логически объяснить это довольно трудно, можно лишь предположить, что усилительная частица как бы заменяет собой запятую, сигнализируя читателю, что дальше идет сравнение.

Не обособляются и сравнительные обороты, перед которыми стоит частица не: «Она все делала не как велели родители, а как хотелось ей самой». Очевидно потому, что здесь мы не столько сравниваем, сколько отрицаем сравнение.

И уж совсем нет сравнения в оборотах с составными союзами как (…), так и (…). Например: «Владелец имущества может быть как заказчиком, так и исполнителем по данным договорам». Здесь скорее уступительный оборот – как в деревенской кадрили, когда партнер на шаг отступает, чтобы потом сделать два шага вперед.

Ну и, наконец, не принято выделять запятыми обороты, которые сравнениями, безусловно, являются, но от частого употребления превратились в некую застывшую форму. Это составные союзы – с тех пор как, так как, с того времени как, по мере того как, как можно меньше (больше) и фразеологизмы – пошло как по маслу, свалился как снег на голову, спал как убитый, бился как рыба об лед, сделал как следует, ободрал как липку и т.п.

Как быть со всеми этими противоречивыми, на первый взгляд, правилами? Можно их вызубрить. Можно обращаться в спорных случаях к словарям и справочникам. А можно, радостно осознавая себя носителем русского языка, проникнуть в его суть: почувствовать не поверхностную его логику, а понять, что родная словесность, как и загадочная славянская душа, ведет себя подобно очаровательной лермонтовской героине:

То истиной дышит в ней все,

То все в ней притворно и ложно!

Понять невозможно ее,

Зато не любить невозможно.

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.