Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Традиция или суеверие?

Рубрика: Игра слов

Н.Г. Болотина

Русский язык – один из самых сложных на планете. Но нам этого мало, мы еще сами добавляем ему сложности, придумывая некоторые «неразрешимые» вопросы.

Еще с советских времен считается невежливым спросить, находясь в конце очереди: «Кто последний?» – «Я не последний, я – крайний», – ответит вам раздраженный гражданин. Отважный летчик, рассказывая о своем недавнем полете, скорее всего, не назовет его «последним», но «крайним». В офисе крупной компании менеджер, стараясь быть особенно вежливым, предложит вам: «Присаживайтесь!»

Почему «присаживайтесь», подумаете вы. Ведь приставка при- означает неполноту действия, стало быть, вам предлагают присесть на краешек стула, ненадолго, чтобы вы чувствовали себя неуверенно. Какая уж тут вежливость?!

Оказывается, дело в том, что, опять же с давних времен, слово «сесть» ассоциируется с понятием «сесть в тюрьму». «Сесть я всегда успею», – отвечал один из героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию» на предложение Шурика немедленно сесть за диссертацию. «Если НКВД говорит – садитесь, как-то неудобно стоять…» – пытался шутить шпион в старом советском детективе.

Криминальная «романтика» прочно вошла в сознание определенной части населения. Не последнюю роль сыграли в этом и столь популярный ныне «воровской шансон», и не столь давняя наша история, когда люди опасались «сесть» даже за не вовремя или не к месту рассказанный анекдот. И все же не стоит предполагать, что и сейчас каждый испытывает те же опасения или чувствует за собой какую-либо серьезную вину, чтобы суеверно избегать слова «сесть», дабы не накликать беду.

Вот слово и найдено: суеверие! Образовано оно от «суе» – напрасно, без осознания причин и «вера» – буквально «напрасное верование» и, как утверждает Философский словарь Спонвиля[1], представляет собой «стремление наделять смыслом то, что смысла не имеет».

Чрезвычайно распространено такое суеверие среди военных. Часто можно услышать от них о «крайней» командировке, «крайнем» прыжке. Казалось бы, зачем такая «игра слов» бесстрашным людям, готовым в любую минуту на подвиг? Может ли то или иное слово что-либо изменить в их героических буднях? Тем не менее у них стало традицией с помощью такого суеверного эвфемизма[2] попытаться обмануть судьбу, защититься от возможных проблем.

Однако следует иметь в виду, что слово «последний», кроме целого ряда не только фатальных, но и просто негативных значений (как последний дурак, ругать последними словами, последний негодяй), порой несет в себе смысл чего-то нового, передового, самого современного: мы стараемся одеваться по последней моде, хотим иметь гаджеты, созданные по последнему слову техники, чтобы с их помощью раньше всех узнавать последние известия. Существует также стремление сказать последнее слово в споре. «Всегда есть такой человек, который изо всех сил хочет высказаться последним», – замечал Илья Ильф в своих записных книжках.

Впрочем, и слово «крайний» тоже не всегда употребляется в положительном ключе. Наверное, многим не раз приходилось слышать, что кого-то сделали крайним, то есть без вины виноватым. Существуют и такие резкие выражения, как «крайний цинизм», «крайний упадок» и т.п. Кроме того, замена слова «последний» на «крайний» иногда может просто лишить фразу смысла. Попробуйте договориться с другом о встрече у крайнего вагона поезда. У какого края будете стоят вы и где будет ждать вас приятель?

Все дело в том, что слова «последний» и «крайний» совсем не синонимы. И разница между этими понятиями волнует уже не только филологов. Даже премьер-министр Д.А. Медведев на встрече с участниками федеральной программы «Подготовка и переподготовка управленческих кадров (2010–2015 гг.)»[3] обратил внимание, что «…у нас какая-то странная филологическая тенденция пошла. Все только крайние… Объясните им, – попросил он университетских ученых, – что слово крайний в русском языке имеет совершенно другое значение. Не надо бояться слова последний».

Нам неизвестно, что ответили премьеру ученые, но объяснить разницу в этих словах не так уж сложно.

Крайний – это расположенный с краю, а краев, как известно, может быть несколько, вот у стола, например, их четыре. На фотографии кто-то расположен с левого края, кто-то – с правого. А последний – это расположенный в определенном ряду, по порядку, идущий по следу за предыдущим.

У каждого слова свой смысл, свое место в нашем очень сложном, но невероятно богатом языке. А традиции, к сожалению, не всегда бывают благотворными. И если они оборачиваются суевериями, то надо поступать с ними по совету апостола Павла: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии»[4].

Каждое слово имеет огромное значение в нашей жизни. Но не стоит придавать словам смысл, которого в них нет. Вежливая фраза: «Садитесь, пожалуйста!» – это всего лишь любезное предложение расположиться поудобнее перед началом беседы. Оно не в силах каким-либо образом изменить судьбу участников диалога. А вопрос: «Кто последний?» означает, что мы интересуемся, по чьему следу мы предполагаем подвигаться дальше, помня, что по слову Священного Писания «Многие же будут первые последними, и последние первыми»[5].



[1] Андре Конт-Спонвиль (р. 1952) – французский философ, отстаивающий светскую духовность. Активный участник выступлений «рассерженных молодых людей» во Франции в 1968 году, член Национального консультативного совета Франции по этике. См.: Конт-Спонвиль А. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. М.: Этерна, 2012. 752 с.

[2] Эвфемизм (от греч. ευφήμη «благоречие») – стилистически и эмоционально нейтральное слово или выражение, которое замещает другое, которое пишущему или говорящему по каким-то причинам представляется нежелательным. Употребление эвфемизмов, по сути, глубоко архаичный пережиток языковых табу – запретов произносить прямые наименования таких опасных предметов и явлений, как болезни или мертвецы, поскольку акт называния, по дологическому мышлению первобытного человека, мог вызвать само явление.

[3] Интерфакс. 29.05.2013. URL: https://www.interfax.ru/russia/309459

[4] Первое послание Святого Апостола Павла к Тимофею, глава 4, стих 7.

[5] Евангелие от Матфея, глава 19, стих 30; Евангелие От Марка, глава 10, стих 31.

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.