Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)
На главную > Журналы > Советник бухгалтера бюджетной сферы > Выпуск № 11(71), Ноябрь, 2008 > Что нужно знать при оформлении договора гражданско-правового характера с физическим лицом?

Что нужно знать при оформлении договора гражданско-правового характера с физическим лицом?

Рубрика: 0340Практикум бухгалтера

Е.В. Строкова, к.э.н., главный бухгалтер МГТУ им. Н.Е. Баумана, консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

Поводом для написания данного материала послужил вопрос, присланный в редакцию: «Как правильно оформить договор подряда с физическим лицом? Что нужно предусмотреть, чтобы при проверке его не могли переквалифицировать как трудовой (привести примеры арбитражной практики по данному вопросу)? Какими налогами облагают выплаты по такому договору? В каких случаях нужно предусмотреть обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а в каких в этом нет необходимости?».

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Такими договорами, в частности, являются договоры подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор. Каждому виду договора гражданско-правового характера в Гражданском кодексе отведена отдельная глава.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуальное и конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда.

Так, например, по договору подряда в соответствии со статьей 702 ГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Например, виды договора подряда – бытовой, и строительный подряды, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд и т.д.

По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны. Причем при заключении конкретного договора нужно четко понимать, что является предметом выполнения договора – услуга или работа.

Под услугами с учетом положений статьи 779 ГК РФ понимается совершение за плату по заданию заказчика определенных действий или осуществление определенной деятельности, направленное на получение (достижение) соответствующего положительного результата (эффекта). Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Под работой с учетом положений статьи 703 ГК РФ понимается изготовление или переработка (обработка) вещи либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ).

Еще раз обращаем ваше внимание, что результатом по договору подряда является выполненная работа.

Трудовые отношения подразумевают необходимость выполнения работником трудовой функции по определенной должности, профессии, специальности (ст. 15 Трудового кодекса РФ), а не конкретного задания. Хотя в некоторых случаях трудовой договор может заключаться и для выполнения заведомо определенной работы (ст. 59 ТК РФ), при возникновении трудовых отношений важен не результат, а сам процесс труда.

Главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника на определенную должность или профессию в соответствии со штатным расписанием. Но в ряде случаев работник может быть принят и на нештатную должность.

Гражданско-правовые отношения, напротив, ориентированы только на результат деятельности исполнителя (статьи 702, 779 ГК РФ). Отсутствие результата позволяет говорить о невыполнении стороной взятых на себя обязательств.

Отсюда следует, что предметом договора о выполнении работ или оказании услуг должен являться конкретный результат, который следует как можно подробнее описать.

Итак, приведем основные отличия трудовых отношений от гражданско-правовых.

 

Для трудовых отношений важен процесс труда, а для гражданско-правовых – результат.  

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, каким-либо ее локальным нормативным актам или устным требованиям ее работников (руководителя организации, руководителей структурных подразделений).

Организация, заключившая гражданско-правовой договор, не вправе требовать от подрядчика и исполнителя присутствия в определенное время на рабочем месте.

Эти лица самостоятельно распределяют время, необходимое им для выполнения обязанностей по договору, и организуют свои рабочие места. И, конечно, в отношении подрядчика и исполнителя не могут применяться дисциплинарные взыскания за нарушение условий договора или локальных нормативных актов организации (правил внутреннего трудового распорядка, приказов, распоряжений руководителя).

 

Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, а подрядчик или исполнитель самостоятельно определяют порядок выполнения взятых на себя обязательств (выполнения работ, оказания услуг).

Работодатель обязан учитывать время, отработанное работником (ст. 91 ТК РФ).

По гражданско-правовому договору фиксируется результат выполнения работ или оказания услуг. Достигнутый результат отражается в акте, подписываемом сторонами.

 

По трудовому договору учитывается рабочее время, а по гражданско-правовому – результат. 

В договоре гражданско-правового характера необходимо предусмотреть следующие пункты:

даты начала и окончания работ;

порядок оплаты работ;

перечень работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;

порядок приема-сдачи работ;

требования к качеству работ;

ответственность сторон за нарушение условий договора.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд подрядчика или исполнителя. Как уже было сказано, оплате по гражданско-правовому договору выполнения работ или оказания услуг подлежит лишь определенный результат (даже если этот результат потребляется в процессе оказания услуги).

Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного договором подряда или договором оказания услуг результата, оплате не подлежит.

Заключение гражданско-правового договора освобождает организацию от обязанности оплачивать работу не реже чем каждые полмесяца. Оплата работы или услуг производится в сроки, установленные договором.

Нарушение сроков оплаты работ или услуг влечет ответственность заказчика в соответствии со статьей 395 ГК РФ в виде уплаты процентов исходя из учетной ставки банковского процента (ставки рефинансирования Центрального банка РФ).

 

Работнику выплачивается заработная плата, а подрядчику и исполнителю – вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу. 

Обратите внимание! Нельзя «проводить» заработную плату работникам и вознаграждение подрядчикам и исполнителям по одним и тем же платежным ведомостям.

Суммы, выплаченные по гражданско-правовому договору, не учитываются в дальнейшем при расчете среднего заработка работника (ст. 139 ТК РФ).

Вот, например, дело, рассмотренное ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 03.07.2007 № Ф04-4368/2007(35866-А27-25).

Налоговая инспекция начислила ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС РФ, по гражданско-правовым договорам, посчитав их трудовыми. По мнению налогового органа, заключенные договоры являются трудовыми, поскольку связаны с производственной деятельностью организации, носят регулярный характер и не отвечают требованиям, предъявляемым к договорам подряда. Выплаты по указанным договорам производились из фонда заработной платы.

Иногда организации заключают гражданско-правовые договоры о выполнении работ или оказании услуг со своими работниками. Например, во время отпуска последних.

Раньше такие организации сталкивались с некоторыми трудностями при отнесении выплат, произведенных по договорам, заключенным с лицами, состоящими у них в штате, к расходам по налогу на прибыль.

Минфин России прежде считал, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль затраты по договорам подряда, заключенным с работниками организации, не учитываются (письмо Минфина России от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/234).

Сейчас ситуация изменилась. Теперь Минфин России разрешает учитывать суммы вознаграждения по гражданско-правовым договорам, заключенным с лицами, состоящими в штате, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов (письмо Минфина России от 22.08.2007 № 03-03-06/4/115).

Гражданско-правовой договор имеет и свои минусы. Дело в том, что такой договор неизбежно привлечет внимание налоговых инспекторов при выездной налоговой проверке. Они могут признать его трудовым договором (ст. 11 ТК РФ), и, если это произойдет, организацию могут оштрафовать на основании статьи 5.27 КоАП РФ за подмену трудового договора договором подряда (минимальный штраф составит 5 000 руб.). Кроме того, организации придется еще выплатить работнику некоторые суммы (например, компенсацию за отпуск), а также перечислить недоплаченные налоги. Заметим, что признать договор подряда трудовым проверяющие могут только в судебном порядке.

Чтобы избежать неприятностей, можно привлечь специалиста для работы, которую выполняют штатные работники, но тогда руководитель должен быть готов к претензиям проверяющих. Нужно будет убедить контролеров, что эти работы без помощи внештатного работника в данный момент не могут быть выполнены. Аргументом может быть, например, большой объем работ, временная нетрудоспособность, командировка или низкая квалификация, отпуск или болезнь штатного специалиста и т.п. Таким образом, целесообразно заранее подготовить необходимые распоряжения, приказы и другие документы. 

 

Налогообложение договора подряда 

Если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, состоящим в штате данной организации, то работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в противном случае она будет считаться работой по совместительству. Все гражданско-правовые договоры (в том числе договор подряда) являются объектом обложения единым социальным налогом, за исключением части налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ (письмо Минфина России от 29.03.2007 № 03-04-06-02/46).

С вознаграждений по гражданско-правовым договорам организация должна удержать налог на доходы физических лиц по ставке 13%. При расчете НДФЛ сумму вознаграждения можно уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, то есть на сумму всех документально подтвержденных затрат, произведенных работником по гражданско-правовому договору (ст. 221 НК РФ). Для того чтобы получить такой вычет, работник должен написать соответствующее заявление в бухгалтерию организации-заказчика.

Если вознаграждение, выплачиваемое организацией по гражданско-правовому договору, не уменьшает ее прибыль, то ЕСН начислять не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ). И наоборот, если расходы на выплату вознаграждения учитываются для целей налогообложения прибыли организации, то начислить ЕСН необходимо. Сумму вознаграждения по авторским договорам, облагаемую ЕСН, можно уменьшить на все документально подтвержденные расходы на их исполнение (п. 5 ст. 237 НК РФ).

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН в части, перечисляемой в ФСС РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ). Страховые взносы от несчастных случаев следует начислять, только если это предусмотрено в самом гражданско-правовом договоре, по ставкам, которые применяет организация для своих штатных сотрудников (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

На каждого работника (кроме предпринимателей), которому организация в течение года платила вознаграждения по гражданско-правовым договорам, ведется карточка по форме № 1-НДФЛ (приказ МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583 ) и составляется справка о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@), которую необходимо представлять в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты вознаграждения.

По гражданско-правовым договорам оплачивается конечный результат выполненных работ (оказанных услуг). Факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом о приемке-сдаче, который можно составить в произвольной форме.

Вознаграждения, выплаченные работникам по договорам гражданско-правового характера, производятся из различных источников и включаются в состав расходов бюджетной организации.

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 24.08.2007 № 74н) учет договоров гражданско-правового характера ведется по статье, отражающей суть произведенных работ.

Например, расходы, связанные с выполнением проектных и изыскательских работ в целях разработки проектно-сметной документации для строительства объектов, реконструкции, технического перевооружения и ее экспертизой, а также проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта объектов, ее экспертизой, в соответствии с Указаниями следует отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» Классификации операций сектора государственного управления. Договор подряда, заключенный с физическим лицом на пересылку корреспонденции, следует относить на подстатью 221 «Услуги связи», а на техническое обслуживание франкировальной машины, обеспечивающее ее работоспособность (ремонт, профилактические работы и т.п.), следует относить на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».  

Бухгалтерский учет договора подряда

Бухгалтерский учет в бюджетном учреждении ведется в соответствии с приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н «Об утверждении инструкции по бюджетному учету». Договор подряда с физическим лицом является объектом учета, который ведется на соответствующих счетах бюджетного плана счетов.

Например, вознаграждение по договору подряда работ подрядчика:

·          связанных с созданием, покупкой, модернизацией или реконструкцией основных средств, доведением их до состояния, пригодного к использованию, отражается по дебету счета 106.01.310 «Капитальные вложения в основные средства»;

·          связанных с приобретением, доведением, доработкой, обработкой, доставкой и т.п. материальных запасов,   изготовлением материалов, готовой продукции вознаграждение отражается по дебету счета 106.04.340 «Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)», с последующим переводом на дебет   счета 105.ХХ.340 «Материальные запасы» по соответствующим субсчетам.

 

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.